Les fruits cultivés dans la Brie et dans le Gâtinais sont essentiellement des pommes, des poires, quelques variétés de prunes et de cerises.
Il existe bien évidemment d'autres variétés, telles que les figuiers, les pêchers, etc, mais qui ne sont pas nativement issues des variétés indigènes.
Trouver les indications dans les fiches de fruits présentées dans les fiches descriptives des pommiers et des poiriers :
cahier des fruits de l'Ile-de-France.
POMMES | POMMES | POIRES | POIRES | PRUNES | CERISES |
Barré | Fleuritard | Angleterre | Maciet | Mirabelle | Montmorency de Sauvigny |
Barré à grappe | Gendreville | Angoisse | Madeleine | Reine Claude | |
Barré d'Anjou | Gros Barré | Binette | Mariette ou Messire Jean d'Hiver | Prune de Coulommiers | |
Bassard | Gros Locard | Bonne Ente | Martin Sec de Provins | La diaprée | |
Belle Fille | Hochet | Carisi | Matou | Bonne de Bry | |
Belle Joséphine de Brie | Hollande | Champ-au-Rond | Noé | ||
Bondon | Joannette | Charcot | Oignon | ||
Bondy | Marie Madeleine | Chat Rôti | Petit Carisi | ||
Bondy de Brie | Mauperthuis | Chenet | Rigaud Rond | ||
Bondy de Vilbert | Michelotte | Cirole (non Sauger) | Vespre | ||
Calville de Dantzig | Nouvelle France | Cirole Longue | |||
Chataignier | Pépin | Clochette | |||
Colapuy | Ravaillac | De Carrière | |||
Court Pendu Gris | Rosa | De Dieu | |||
Court Pendu Rouge | Rouge de Bourron | De Foin | |||
Datte | Rousseau | De Fosse | |||
Datte Violette | Saint Médard | Delorme | |||
De Grignon | Sebin | Gros Carisi | |||
Faro | Vérité | Latte | |||
Feuille Morte | Vincent | Laurier Blanc |