LES CROQUEURS de pommes® de la Brie et du Gâtinais      

 
 
 

posticon bourse aux greffons 2018

COMPTE- RENDU DE LA BOURSE AUX GREFFONS
SAMEDI 24 FEVRIER 2018
QUINCY-VOISINS/SALLE POLYVALENTE
 
Ils sont nombreux les Croqueurs à avoir bravé le froid mais qu'importe le soleil est déjà là et surtout le public est bien matinal. Nous aurons du monde toute la journée dans un joyeux va et vient. De temps à autres, de joyeuses rigolades fusent du stand du Président...Tiens qu'est ce que Pascal a encore dit?
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En tous les cas, cela fait du bien au moral sans oublier nos zygomatiques.
Les habitués se sont aperçus de l'absence de Daniel Martin et pour la plupart n'étaient pas au courant de sa disparition, tels Jean Maroy, Pascal Piedloup...
Le Président a fait honneur à Daniel Martin et grand plaisir aux croqueurs en proposant une vingtaine de variétés de poires qui ont été fort appréciées (compléter les étiquettes manquantes pour 2019 maintenant que Pascal a trouvé un filon) ainsi que nos petites nouveautés. Cela sera certainement confirmé par Daniel Fituch à Savigny le Temple.
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Les planches des fruits des croqueurs ont été également remarquées et ont trouvé là tout leur sens tant au niveau des ateliers de greffe que sur le stand greffons permettant ainsi de visualiser le fruit
Désiré. (A poursuivre et prévoir 2 ou 3 autres classeurs). Ce qui trouvera aussi toute son utilité quand le fruit n'est pas dans notre collection de corbeilles.
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Encore un bon repas en bonne compagnie : Le midi nous avons presque atteint les 30 couverts au Petit Chinon avec Kir , Gratin de fruits de mer, Joues de porc petits Légumes et Pommes de Terre, salade, brie salade , tarte aux pommes à la normande et café . Comme prévu, on a ouvert les portes à 14H et les visiteurs se sont mêlés tranquillement aux curieux.
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Nous avions installé nos drapeaux 30 ans et communiqué sur nos anniversaires.
Le bouche à oreille a bien fonctionné et nous espérons que le téléphone arabe prenne le relais. Nous avons insisté sur l'anniversaire de Quincy-Voisins auprès des locaux et nous avons pu recenser quelques adhérents croqueurs quincéens qui seront susceptibles de nous aider au montage des stands le vendredi 2 novembre à la salle Jean-Ferrat. Pascal Piedloup et Thierry Raoult ont accepté sauf imprévu.
La salle est très grande : A nous de la mettre en valeur et de proposer une exposition avec d'autres perspectives que celles déjà existantes à Quincy mi octobre sur le marché briard mais aussi dans les villages des environs.
Un cahier de bord a été constitué pour noter les coordonnées des personnes qui pourraient proposer des stands et/ou leur aide. Sylvain était accompagné d'un ami avec lequel nous avons abordé la possibilité d'exposer les photos du verger familial de production aujourd'hui disparu. Cela plaira certainement à bon nombre de visiteurs.
Voilà un petit tour d'horizon de la manifestation de la Saint Modeste.

posticon Les variétés de la Brie et du Gâtinais

Les fruits cultivés dans la Brie et dans le Gâtinais sont essentiellement des pommes, des poires, quelques variétés de prunes et de cerises.

Il existe bien évidemment d'autres variétés, telles que les figuiers, les pêchers, etc, mais qui ne sont pas nativement issues des variétés indigènes. 

Trouver les indications dans les fiches de fruits présentées dans les fiches descriptives des pommiers et des poiriers :

cahier des fruits de l'Ile-de-France.

 

POMMES POMMES POIRES POIRES  PRUNES  CERISES
Barré Fleuritard Angleterre Maciet  Mirabelle  Montmorency de Sauvigny
Barré à grappe Gendreville Angoisse Madeleine  Reine Claude  
Barré d'Anjou Gros Barré Binette Mariette ou Messire Jean d'Hiver  Prune de Coulommiers  
Bassard Gros Locard Bonne Ente Martin Sec de Provins La diaprée   
Belle Fille Hochet Carisi Matou Bonne de Bry   
Belle Joséphine de Brie Hollande Champ-au-Rond Noé    
Bondon Joannette Charcot Oignon    
Bondy Marie Madeleine Chat Rôti Petit Carisi    
Bondy de Brie Mauperthuis Chenet Rigaud Rond    
Bondy de Vilbert Michelotte Cirole (non Sauger) Vespre    
Calville de Dantzig Nouvelle France Cirole Longue      
Chataignier Pépin Clochette      
Colapuy Ravaillac De Carrière      
Court Pendu Gris Rosa De Dieu      
Court Pendu Rouge Rouge de Bourron De Foin      
Datte Rousseau De Fosse      
Datte Violette Saint Médard Delorme      
De Grignon Sebin Gros Carisi      
Faro Vérité Latte      
Feuille Morte Vincent Laurier Blanc      

posticon Les cidriers

 Membres ou pas des Croqueurs de pommes, ou de la Commanderie des Goustes Cidre, voici quelques cidriers (qui vendent également du jus de pomme) que nous vous recommandons (liste non limitative et en constante évolution) :

 

Nicole et Jean-Paul FAYE

71 Grande Rue

77320 CHOISY EN BRIE

Tél: 01.64.20.46.44

 

Michel BIBERON

Ferme de la Bonnerie

77510 VERDELOT

Tél: 01.64.04.87.16 / 06.73.78.80.29

Fax: 01.64.04.83.41

 

Denis MOUSSEAUX dit "Le Père Denis"

Denis Mousseaux et un producteur récoltant de pommes (variétés briardes). Il fait du jus de pommes, du cidre doux, brut et sec, du Ratafia de jus de pomme, du vinaigre et des produits issus de l’agriculture biologique certifiés par Qualité France  !

Tél: 01.64.20.94.02

 

Bruno Barré

Cidrier-distillateur de père en fils, à Coulommes, en Seine-et-Marne, à 10mn de Meaux.

Fabrication de jus de pomme, cidre et eau-de-vie à partir de vos fruits !

Producteur-récoltant, ma production de cidre, vinaigre de cidre, de pur jus de pomme, de poire et pomme-poire

est élaborée intégralement par mes soins, avec les fruits de mes vergers.

Lien : http://cidrier.e-monsite.com/

bruno_barr

posticon Les pépiniéristes

(liste non limitative et en constante évolution)

 

Les Pépinières de la Brie

Charcot

77169 SAINT SIMEON

Téléphone : 06.83.27.83.85

 

Chez Antoine Heusele pour les pommes

à Giremoutiers route de Corbeville

77120 GIREMOUTIERS

06.60.42.27.21 (faro en particulier) voir avec lui pour d'autres variétés

 
librairie
 

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