Another demo

Les variétés de la Brie et du Gâtinais

Les fruits cultivés dans la Brie et dans le Gâtinais sont essentiellement des pommes, des poires, quelques variétés de prunes et de cerises.

Il existe bien évidemment d'autres variétés, telles que les figuiers, les pêchers, etc, mais qui ne sont pas nativement issues des variétés indigènes. 

Trouver les indications dans les fiches de fruits présentées dans les fiches descriptives des pommiers et des poiriers :

cahier des fruits de l'Ile-de-France.

 

POMMES POMMES POIRES POIRES  PRUNES  CERISES
Barré Fleuritard Angleterre Maciet  Mirabelle  Montmorency de Sauvigny
Barré à grappe Gendreville Angoisse Madeleine  Reine Claude  
Barré d'Anjou Gros Barré Binette Mariette ou Messire Jean d'Hiver  Prune de Coulommiers  
Bassard Gros Locard Bonne Ente Martin Sec de Provins La diaprée   
Belle Fille Hochet Carisi Matou Bonne de Bry   
Belle Joséphine de Brie Hollande Champ-au-Rond Noé    
Bondon Joannette Charcot Oignon    
Bondy Marie Madeleine Chat Rôti Petit Carisi    
Bondy de Brie Mauperthuis Chenet Rigaud Rond    
Bondy de Vilbert Michelotte Cirole (non Sauger) Vespre    
Calville de Dantzig Nouvelle France Cirole Longue      
Chataignier Pépin Clochette      
Colapuy Ravaillac De Carrière      
Court Pendu Gris Rosa De Dieu      
Court Pendu Rouge Rouge de Bourron De Foin      
Datte Rousseau De Fosse      
Datte Violette Saint Médard Delorme      
De Grignon Sebin Gros Carisi      
Faro Vérité Latte      
Feuille Morte Vincent Laurier Blanc